ALZAS Y BAJAS: Estrenos en el cajón más alto y nuevos giros en el Campeonato...

Monday, 4 October 2021 07:41 GMT

La visita de WorldSBK a la ‘montaña rusa’ de Portimao deparó algunos hitos   fantásticos, varias sorpresas y momentos dramáticos durante todo el fin de semana

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike visitó el Autodromo Internacional do Algarve, etiquetado popularmente como una montaña rusa debido a sus ondulaciones y desniveles. Y una montaña rusa es lo que fue precisamente esta edición del Round Motul de Portugal, especialmente para los pilotos que luchan por el título del Campeonato. En paralelo, BMW logró su primera victoria en ocho años gracias a la actuación de Michael van der Mark. (BMW Motorrad WorldSBK Team) en la Carrera Tissot Superpole.

2994 días de espera terminaron para BMW con el triunfo de van der Mark en la carrera sprint celebrada el domingo por la mañana. El holandés ejerció el mejor dominio en un asfalto húmedo por la lluvia matutina. Van der Mark ya dejó entrever lo que vendría en el Warm-Up que abrió la jornada dominical, al encabezar esa sesión. Después vendría su exhibición de ritmo en la prueba de 10 vueltas, donde tomó el liderato en el cuarto giro y se mantuvo delante hasta lograr su primera victoria en poco más de un año, y la primera de BMW desde la Carrera 2 de Nurburgring en 2013, ganada por Chaz Davies.

También fue un fin de semana de máximos para el piloto francés Loris Baz (Team GoEleven) después de conseguir dos podios en Portugal, en la Carrera 1 y la Carrera Tissot Superpole. En la Carrera 2, el francés cruzó la línea en tercera posición, pero fue relegado posteriormente al cuarto puesto, por el incidente que llevó al suelo a Álvaro Bautista. Baz suma ahora 20 podios a su nombre en WorldSBK y en sus dos Rounds como sustituto del lesionado Davies ha obtenido 53 puntos.

Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) también protagonizó un fin de semana fuerte. El piloto de Llançà logró su primer resultado entre los diez primeros en WorldSBK en la Carrera Superpole Race, y tres resultados entre los 12 primeros durante el fin de semana. Fu su Round más sólido en WorldSBK por lo que respecta a puntos anotados, con nueve en las tres carreras.

Para los aspirantes al campeonato, el fin de semana se ajustó realmente a la definición de una montaña rusa. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se cayó el sábado en la Carrera 1, justo cuando se había situado al frente del grupo. Fue la tercera caída que le dejaba sin puntos en esta campaña, y en un punto muy rápido del trazado, la curva 15 a derechas. El incidente lo dejó magullado, pero en disposición de seguir peleando en la última jornada. El domingo por la mañana empezó con una segunda caída para el norirlandés, en la Carrera Superpole, de nuevo cuando lideraba, pero esta vez en el lento viraje a la izquierda de la curva 13. Tras la victoria de Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) en la Carrera 1 y el sexto puesto en la Carrera Superpole, el líder del campeonato se distanciaba a 49 puntos.

Sin embargo, todo cambió el domingo por la tarde, ya que las tornas cambiaron y fue Razgatlioglu quien tuvo que retirarse en la Carrera 2 después de una caída en el mismo viraje donde Rea se había ido al suelo un día antes en la Carrera 1. El ‘cero’ cosechado por Razgatlioglu, el tercero de la temporada, significó que su ventaja en el Campeonato volvía a reducirse. Rea ganaría la Carrera 2, compensando su falta de botín en la primera confrontación del sábado, y la brecha en el campeonato se quedaba ahora en 24 puntos. Un fin de semana de auténtica montaña rusa para los dos protagonistas del Campeonato.

WorldSBK se dirigirá ahora a Argentina: ¡No te pierdas la fase final del Campeonato y sigue toda la acción con el VideoPass WorldSBK!